:::
現在位置首頁 > 系所亮點
  • 回上一頁

系所亮點

系友認同 I:楊學周基金會

  • 點閱:1489
  •  
推到:
系友認同 I:楊學周基金會 系友認同 I:楊學周基金會


 






 

 

歷屆楊學周機械基金會董事長

 

歷屆楊學周機械基金會董事長

任期(民國)

第一

林欽裕             

74~76

第二

陳金柏

76~80

第三

黃文源

 80~84

第四

林源澤

 84~88

第五

何窓山

 89~91

第六

黃正芳

92~97

第七

李洽隆

98~迄今

 

緣起

 

 民國七十四年春,逢甲機械系第二屆系主任林欽裕學長及學系老師吳進源學長等有感於當時高等教育體系下,國家對私校興學所給予的補助付之闕如;倘以逢甲機械系運用學校的年度經費因應國家的工業發展,進行系上專任師資的增強與教學設備的提升,進而期與各公私立大學機械相關系所齊頭並進,實力有未逮。乃極思整合系友的力量籌備成立教育類財團法人基金會,籌募基金以協助母系培訓現有師資,並添購特色教學設備供學系所需。歷經吳進源老師與陳金柏、謝順民、蘇友欣學長等多位系友奔走宣導成立基金會的理念,終獲歷屆系友熱烈迴響募足成立基金會所需的百萬元基金,並感念首任系主任楊學周教務長對機電系的居功蕨偉,於當年六月三十日正式成立財團法人楊學周機械基金會,首屆董事長委請林欽裕學長擔負重任,妥為運作。


 

   後歷經陳金柏、黃文源、林源澤、何窓山、黃正芳、李洽隆等董事長的任勞任怨、用心經營,及至九十八年元月一日由李洽隆學長接續前賢交付重任,擔任基金會第七屆董事長職務迄今。今年適逢十週年系慶,基金會成立倏忽已屆十年,這十年中基金會協助母系的工作項目計有支助系上數位老師出國進修深造,並獲得博士學位後返系服務;延攬中外知名學者蒞臨學系進行短期講學;動用數百萬元添購電腦,成立電腦輔助設計製造研究室,以提供系上研究教學所需;辦理機械月刊,提供系友校務與系務發展資訊,凝聚系友對母校母系的向心力;每年提供獎學金以鼓勵品學兼優的大學部學弟妹;與協助系所籌辦各類訓練班與研討會等。近三年基金會不遺餘力贊助系上拔河隊,使闊別十年的拔河冠軍盃於九十一、九十二、九十三、九十四學年度重回機電系。另為提升研究生研究專業,贊助系上延攬國外訪問學者於系上進行研究教學。同時於九十二學年度通過財團法人楊學周機械基金會獎學金設置辦法,使提供獎學金嘉惠學弟妹為每年常規。亦設立基金會顧問名額,期使勸募經費益形活絡。

 


  楊學周機械基金會的成立乃在當時的時空背景下備極艱辛戮力完成,並獲系友們二十年來的提攜與關注,對系友向心力的凝聚其重要性非比尋常。學校與機電系的發展亦隨著時代的巨輪不斷的朝向優質與卓越大踏步前進,基金會如何持續地發揮其原有的設立宗旨,對母校與母系無怨無悔的全力支持與贊助,乃吾等畢業系友共同努力的任務。