:::
現在位置首頁 > 系所介紹 > 學系特色
  • 回上一頁

學系特色

特色

  • 點閱:10862
  •  
推到:

民國53年本校為使國家機械工程教育與先進國家機械學術領域同步進展,並為國家培育工業發展所亟需之人才, 特成立中部地區最早之「機械工程學系」。民國59年增設夜間部,提供大中部地區機械從業人員進修所需。民國64年配合僑委會成立「海外青年技術訓練班機械科」嘉惠僑居地莘莘學子。而後為進一步提昇學術研究之水準,並配合國家工業升級所需高級人才,復於民國71年成立「機械工程研究所」。民國75年起為加速國內產業自動化腳步,本系引進先進的電腦輔助設計、分析與製造之教學研究軟硬體,培育此領域之專業人才。爾後鑒於電腦輔助工程之發展已日漸成熟,並為因應國內產業升級及朝向技術加值轉型所需大量電腦知識養成教育的需求而於民國90年正名為「機械與電腦輔助工程學系」(簡稱機電系),並全面更新電腦輔助工程軟硬體設備。同年為落實教育部倡導終生學習理念,與化工系、材料系共同成立「材料與製造工程研究所在職專班」。民國91年又與航空工程系共同成立「機械與航空工程博士班」,完整之教學研究體系於焉建置。
 

逢甲大學定位

教研並重之綜合大學。
 

逢甲大學教育目標

逢甲大學營造優質的學習環境,並藉由提供豐富的通識教育、紮實的專業課程、及全程的輔導關懷,培養畢業生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,並具備下列特質:

  • 欣賞人類共通的人文價值,尊重道德與文化傳統並能予以實踐;

     
  • 重視知識,主動求知,具有創新、整合、多元、國際之專業能力及合作精神,追求卓越及終身學習;

     
  • 開放的心胸及批判思考能力,具備責任感、誠實及勇氣,並有服務社會的熱情與能力。
     

 

逢甲大學特色

本校以「教學卓越、重點研究、校友認同、企業最愛」為學校特色,致力成為一所「教學卓越、重研究重點突破」的亞太地區知名大學為願景。
 


工學院教育目標

1. 學生具備專業理論基礎與邏輯思維,並具研發與創新能力。

2. 學生具備獨立思考、規劃、設計、執行及領導能力,並具備終身學習的精神與國際競爭力

3. 學生兼備人文與科技知能及環境永續發展的素養。

4. 學生具備專業倫理、社會責任心、溝通協調與團隊合作的能力。
 

機械與電腦輔助工程學系教育目標

1. 具備專業知識與邏輯訓練,以具有系統化思維與結構性分析的能力。

2. 具備專業應用與創新、資訊應用及整體性規劃機械工程的能力。

3. 瞭解機械工程對人類生活的影響,並具備環境永續發展及綠色能源的宏觀思維。

4. 具備專業倫理、社會責任感,並能有團隊精神及有效溝通。

5. 具有國際觀及終身學習的精神。
 

機電系教學成效(核心能力)

大學部學生核心能力

A.應用基礎科學以系統化思維發掘、研判及診斷機械工程問題之能力。

B.具備應用電腦輔助模式來描述及分析機械工程相關問題並有因應複雜且整合性工程問題之能力。

C.具備蒐集資料、規範問題、並加以分析驗證獲得初步結論之能力。

D.具備機械工程領域相關分析及應用軟體之能力與機械專業領域自我學習及持續發展之能力。

E.具備專案管理、有效溝通、領域整合與團隊合作的能力。

F.具備掌握國際機械發展趨勢及技術接軌之能力。

G.具備評估綠色產品及研究成果並有因應複雜且整合性工程問題之能力。

H.理解專業倫理及社會責任。

 

碩士班學生核心能力

A.應用基礎科學以系統化思維發掘、研判、診斷機械工程問題,並可得出解決方案之能力。

B.具備應用電腦輔助模式來描述、分析機械工程相關問題,並有規劃與執行專題研究並有因應複雜且整合性工程問題之能力。

C.蒐集資料、規範問題、加以分析驗證獲得結論,並有撰寫專業論文之能力。

D.使用機械工程領域相關分析、設計軟體及獨立解決問題之能力。

E.跨領域有效溝通、清晰表達、領導管理、團隊合作分工及規劃統整之能力。

F.具備機械專業領域自我學習、創新思考及持續發展之能力。

G.具備掌握國際機械發展趨勢及技術接軌之能力。

H.具備評估綠色產品及研究成果並有因應複雜且整合性工程問題之能力。

 

I.理解專業倫理及社會責任。


目前本系大學部畢業系友約近八千人,研究所碩士班畢業生計有四百餘人,大部份均投入國內工業界擔任高級機械工程師。因此逢甲機電系已成為國內機械與電腦輔助工程人才培育的搖籃,對國家機械與電腦輔助工程之發展貢獻卓著。未來本系之辦學目標將繼續在既有的基礎及優良傳承下均衡發展教學、研究、服務,發揮大學貢獻社會之完整功能。具體項目包括:

‧優質化環境:提供一個具有系統化與資訊化的優質教學環境。

‧電腦化教學:強化電腦輔助與多媒體教學研究設備,培育高級機械與電腦輔助工程人才。

‧專業化學程:提供學生更大學習空間,拓寬知識領域,學習與應用新興高科技。

‧前瞻化研究:開創具前瞻性和關鍵性之重點領域研究。

‧生活化關懷:加強學習及生活輔導功能,並發揮導師制度關心學生生活,建立學生完整全人教育,經師人師並重。